【ホ】少量の油でできるオニオンフライとちくわ揚げ レシピ・作り方

【ホ】少量の油でできるオニオンフライとちくわ揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
ほらいぬ
ほらいぬ
後もう一品、つまめる何かが欲しいと思った時に良いですよ✨油もそんなに沢山いりません。
子供もうれしい大人も喜ぶおつまみです♪

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 半玉
  • ちくわ 1袋
  • ⭐小麦粉 150g
  • ⭐片栗粉 スプーン1杯
  • ⭐コンソメ スプーン1杯
  • ⭐塩胡椒 少々
  • ⭐砂糖 少々
  • ⭐ベーキングパウダー 小1
  • ⭐水 100〜150ml(具材に絡む硬さで)
  • 揚げる用

作り方

  1. 1 食材を切ります。
    玉ねぎは爪楊枝を刺して楊枝の間を切るようにするとバラバラにならなくて良いですよ♪

    ちくわもペペッと切っておいてください。
  2. 2 衣作り
    ⭐︎の水以外を全て入れて軽く混ぜます。その後水を半分入れます。衣に丁度良いのは野菜に絡んでくれる硬さなので柔らかさを調整しながら水を入れていきましょう。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱します。私はフライパン一面に油が行き届く+1センチあたりで行いました。
    温まったら野菜を入れていきます。
  4. 4 この生地は少し膨らむので互いに引っ付かないように並べるのがポイントです。
    膨らんできたら裏返して両面ともに油を通し、生地の垂れを防ぎます。その後はコロコロひっくり返して狐色を目指す
  5. 5 上がったらよーーーく油をきってキッチンペーパーの上にあげていきます。油のキレが悪いとベチャつくのでお皿直接でなく、一度キッチンペーパーに通しましょう。
  6. 6 茶色いのがきになるなら少しサニーレタスを添えたり、ドライパセリとかかけても可愛いと思います✨

きっかけ

ちくわと玉ねぎの味噌汁を作った際に余った分でもう一品作りたいと思ったのがきっかけです

おいしくなるコツ

油はよーく切ることが大切! 生地を作ったらすぐにあげる方が膨らみが良く美味しくあがります。(時間が経つごとにべちゃっとしてきますのでサッとあげましょう)

  • レシピID:1900021706
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわフライフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ厚揚げの煮物
ほらいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る