【ホ】やわもちな苺大福 レシピ・作り方

【ホ】やわもちな苺大福
  • 約30分
  • 1,000円前後
ほらいぬ
ほらいぬ
イチゴを沢山いただいた時、
おうちで和菓子屋さんで食べる味を作りませんか?

材料(11個用人分)

  • イチゴ 11粒
  • あんこ 330g
  • 白玉粉 150g
  • 砂糖 40g
  • 150ml
  • 片栗粉 必要な分

作り方

  1. 1 イチゴ一粒につき、餡子は30gほどになります。ラップに包みながらイチゴをあんこに包んでいきます。
  2. 2 白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜる
  3. 3 ラップをして600wで2分半チン→混ぜる←ラップして1分チン混ぜる
  4. 4 片栗粉を敷いて、手にもつけたらお餅を11等分に分ける(熱いうちにした方が作業がやりやすいです。
  5. 5 真ん中は薄くなりすぎないよう注意してお餅を丸く伸ばす。餡子を真ん中に置き生地の端と端を摘んで止めていく
  6. 6 断面を切るとわかりますが、下が分厚くなってますよね?
    真ん中を分厚くしても生地が引っ張られて上は薄くなるんです。上が破けたら大変なので気をつけて包んでくださいね。
  7. 7 お店で売っててもおかしくないできの苺大福が簡単にできました✨2日以内には召し上がれることをお勧めいたします。

きっかけ

ご近所さんから大量のイチゴをいただき、美味しく召し上がりたかったのがきっかけです。 痛むスピードも早いので。 人に配る時もこの方が喜ばれました♡ お店で買うと1つ350円くらいしますからお得な気分です。

おいしくなるコツ

時間との勝負!テキパキ包んでいきましょう。 ねちゃつくので片栗粉はこまめに手につけて行ってください。

  • レシピID:1900021707
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子五平餅お餅いちご大福
ほらいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る