岡山風♪味噌仕立てのブリのお雑煮 レシピ・作り方

岡山風♪味噌仕立てのブリのお雑煮
  • 約15分
  • 500円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
実家岡山のお雑煮です♪ブリから出たお出汁と味噌が良く合い、美味しいお雑煮です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ♪は深さのある耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして、餅が柔らかくなるまで6分前後加熱する。食べる直前まで茹で汁に漬けておく。
  2. 2 ほうれん草は水に潜らせラップで包みレンジで1分前後加熱する。ザルに上げ軽く水洗いしてから、3センチくらいに切っておく。
  3. 3 人参を1センチの輪切りにしたあと、お花の型抜きをする。
    ひたひたの水に漬けてレンジで2分加熱して、水気を切っておく。
  4. 4 4等分に切った椎茸と★を火にかけ、二等分に切ったブリの切り身も入れる。沸騰したら味噌も溶かし入れる。
    ブリに火が通るまで弱火で3分ほど加熱する。
  5. 5 お椀にお湯を切った1を入れ4をかける。2と3.かまぼこも乗せ、お好みで鰹節を振りかけて出来上がり。

きっかけ

岡山の実家で昔から食べているお雑煮を作ってみました

おいしくなるコツ

お澄ましでも美味しいですが、ぜひ味噌仕立てで試してみてください! お餅はレンジ茹でで時短です。

  • レシピID:1900020143
  • 公開日:2021/01/02
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カテゴリ
お雑煮ぶりほうれん草
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