ご飯が進む♡鶏肉とレンコンのめんつゆ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- レンコン 120g
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 少々
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1
- ★ニンニクチューブ 2cm
- 万能ネギ お好みで
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶしておく。
れんこんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。 - 2 フライパンにごま油をしき、鶏肉とれんこんを入れて中火で炒める。
- 3 焼き色がついたら裏返し、蓋をして4〜5分蒸し焼きにして火を通す。
-
4
★の材料を合わせたものを入れて強火にし、全体に絡める。
照りが出ればOK。 - 5 器に盛って、お好みで万能ネギをかける。
きっかけ
ご飯に合うおかずが食べたくて♡
おいしくなるコツ
◆鶏肉に片栗粉をまぶすことでジューシーさを閉じ込め、タレも絡みやすくなります。 ◆みりんを足すことで照りが出て美味しそうに♪ ◆めんつゆは2倍濃縮の場合は大さじ2に変更。 ◆ニンニクはなしでもOK! ◆片栗粉は小麦粉でも代用OK!
- レシピID:1900017003
- 公開日:2020/03/02
関連情報
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
レシピへのコメント
-
mari * 2021.11.20 01:14
いつもお世話になっております。
特集ページに掲載いただきありがとうございます!
今後ともよろしくお願いいたします^^ -
楽天レシピ 2021.11.19 14:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2021年11月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪