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フライパンで簡単!赤魚の煮付け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 赤魚(冷凍赤魚可)

    2尾

  • ●醤油

    大さじ3

  • ●みりん

    大さじ1と1/2

  • ●水

    120cc

  • ●酒

    50cc

  • ●こんぶ茶粉末

    小さじ1/2

  • ●生姜

    1/2片

  • ●砂糖

    お好みで少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで簡単!赤魚の煮付け
  • 300円前後

フライパンで作れる赤魚の煮付けです。冷凍の切り身でもOK!

作り方

  • 1

    赤魚の切り身を霜降りする。冷凍のものを使う場合は完全に解凍するとドリップが出るので、半解凍で霜降りをする。

  • 2

    ※面倒であれば霜降り無しでもOKですが、やった方が臭みもぬめりも取れて美味しく作れます。

  • 3

    ★赤魚の下処理はこちら!
    「初心者さんも簡単!赤魚の霜降り(下処理)」で載せてます。

  • 4

    赤魚は身の厚い部分に切り込みを入れる。
    生姜はスライスまたは細切りにする。

  • 5

    鍋またはフライパンに●を入れ、強火にかけてひと煮立ちさせてから、赤魚を並べて入れ、たまに煮汁をすくってかけながら煮る。

  • 6

    ※煮汁を先にひと煮立ちさせておくことで、魚が生臭くなるのを抑えてくれます。また酒を加えることで身がふっくら仕上がります。

  • 7

    再び煮立ったら、吹きこぼれない程度に火を弱め、落し蓋をして8〜10分煮る。(我が家ではアルミホイルが落し蓋)

  • 8

    ※初め8分煮て、煮汁に浸っていない身の厚い部分を少しつついて火の通りを確認。足りなければ様子を見て時間追加が確実!

  • 9

    赤魚に火が通り、煮汁が元の2/3位になったら出来上がり。(熱い内は身が崩れやすいので、少しだけ冷めてから盛り付けると◎)

  • 10

    生姜と共に皿に盛り付けて完成!
    ※煮詰め過ぎて塩っぱくなっていたらお湯を足してください。

  • 11

    今回は業務スーパーの冷凍赤魚を使用しました。

きっかけ

冷凍の赤魚は安く買えて、身もほぐしやすく食べやすいのでよく煮付けにしています。
離乳食にも出来ると聞いたので、今後産まれてくる子どものためにレシピに書き起こしました。
追記:より美味しく作れるように分量、作り方を一部変更しました。

おいしくなるコツ

煮汁が少なめでも、落し蓋をすることでしっかり火が通り、味も染みるので必ず落し蓋をして下さい。煮ている最中煮汁が少なくなりすぎたらお湯を足してください。
こんぶ茶の代わりに、本物の昆布を入れてももちろん出汁が出て美味しくなります。

レシピID: 1900015984

公開日:2019.02.19

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