フライパンで簡単!赤魚の煮付け レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
赤魚の切り身を霜降りする。冷凍のものを使う場合は完全に解凍するとドリップが出るので、半解凍で霜降りをする。
- 2 ※面倒であれば霜降り無しでもOKですが、やった方が臭みもぬめりも取れて美味しく作れます。
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3
★赤魚の下処理はこちら!
「初心者さんも簡単!赤魚の霜降り(下処理)」で載せてます。 -
4
赤魚は身の厚い部分に切り込みを入れる。
生姜はスライスまたは細切りにする。 -
5
鍋またはフライパンに●を入れ、強火にかけてひと煮立ちさせてから、赤魚を並べて入れ、たまに煮汁をすくってかけながら煮る。
- 6 ※煮汁を先にひと煮立ちさせておくことで、魚が生臭くなるのを抑えてくれます。また酒を加えることで身がふっくら仕上がります。
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7
再び煮立ったら、吹きこぼれない程度に火を弱め、落し蓋をして8〜10分煮る。(我が家ではアルミホイルが落し蓋)
- 8 ※初め8分煮て、煮汁に浸っていない身の厚い部分を少しつついて火の通りを確認。足りなければ様子を見て時間追加が確実!
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9
赤魚に火が通り、煮汁が元の2/3位になったら出来上がり。(熱い内は身が崩れやすいので、少しだけ冷めてから盛り付けると◎)
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10
生姜と共に皿に盛り付けて完成!
※煮詰め過ぎて塩っぱくなっていたらお湯を足してください。 - 11 今回は業務スーパーの冷凍赤魚を使用しました。
きっかけ
冷凍の赤魚は安く買えて、身もほぐしやすく食べやすいのでよく煮付けにしています。 離乳食にも出来ると聞いたので、今後産まれてくる子どものためにレシピに書き起こしました。 追記:より美味しく作れるように分量、作り方を一部変更しました。
おいしくなるコツ
煮汁が少なめでも、落し蓋をすることでしっかり火が通り、味も染みるので必ず落し蓋をして下さい。煮ている最中煮汁が少なくなりすぎたらお湯を足してください。 こんぶ茶の代わりに、本物の昆布を入れてももちろん出汁が出て美味しくなります。
- レシピID:1900015984
- 公開日:2019/02/19
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momotarou12342019/03/30 23:58美味しかったです。ご馳走様でした(^^)