干物で簡単!!金目鯛の煮付け レシピ・作り方

干物で簡単!!金目鯛の煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
あやぐま23
あやぐま23
干物からだと簡単だし味も美味しいです。
落としぶたはアルミホイルを切って簡単につくれます。

材料(2人分)

  • 金目鯛の干物 2枚
  • しょうが 10g
  • ハチミツ  大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 100cc
  • 飾り用ネギ 少々
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにハチミツ、醤油、酒、みりん、水をいれショウガは皮付きのまま3ミリに切ります。
    強火にして煮立たせます。
  2. 2 煮立ったら中火~弱火にして金目を皮側を上に入れます。
  3. 3 落としぶたと鍋ぶたをして中火~弱火で6~7分にます。
    煮汁がなくなり、そこが見えたら火をとめます。
    お皿にもったら白髪ネギを飾ります。

きっかけ

冷凍しておいた金目があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

はちみつは砂糖でもいいですが、ハチミツだと照りがでますよ。

  • レシピID:1700000631
  • 公開日:2011/02/16

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しょうが2011 金目鯛 煮物
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つくったよレポート(2件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2015/12/06 14:37
    干物で簡単!!金目鯛の煮付け
    ちょっと特別な日に煮付けにしました。おいしかったです(*^^*)
  • 颯湖
    颯湖
    2014/04/10 15:45
    干物で簡単!!金目鯛の煮付け
    簡単で美味しくできました。ごちそうさまでした。

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