大根と揚げの煮物 レシピ・作り方

大根と揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
いちごみにっつ
いちごみにっつ
たくさん大根をいただいたので、消費に♥
味が染みて美味しく、落ち着く味です(*^^*)

材料(4人分)

  • 大根 1/2本(小ぶりの場合1本)
  • 揚げ 1枚
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 200cc
  • ねぎ 好きなだけ

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、8mmほどの厚みで半月切りにする(厚みが大きすぎると味が染みるのに時間がかかります)
  2. 2 圧力鍋に大根、水と調味料を全て入れ、5分加圧して煮る。
  3. 3 大根を煮ている間に、揚げを切る。好きな大きさで切ります。
  4. 4 大根の加圧が終わったら、揚げも一緒に入れ、揚げに火が通れば出来上がりです。
  5. 5 最後に彩りで、ねぎを散らせば完成♪

きっかけ

大根をたくさんもらい、消費に困ったため♪

おいしくなるコツ

5分ほどしっかり加圧すると、味が大根に通ります。大根の固さによっても火の通りが違うので、足りない場合は揚げと一緒にいい柔らかさまで煮てください(^_^)

  • レシピID:1900014905
  • 公開日:2018/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根
料理名
大根の煮物
いちごみにっつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • masiro
    masiro
    2018/01/09 18:12
    大根と揚げの煮物
    圧力鍋が無かったので、普通の鍋で作りましたが美味しく出来ました〜(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る