さつまいもごはん レシピ・作り方

さつまいもごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
いちごみにっつ
いちごみにっつ
無農薬栽培のさつまいもを購入したので、素材を感じれるご飯を作りたかったため*

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを良く洗い、適度に皮をむいて半月切りする(1㎝ほどの厚み)。水に5分ほど浸けアク抜きする。
  2. 2 白米を洗い、いつもより水はやや少なめを入れる。酒とアク抜きしたさつまいもを米の上に平らになるように入れる。普段通り炊き上げる。
  3. 3 できあがったら茶碗にうつし、軽くお塩をふってできあがりです。

きっかけ

無農薬野菜をいかして食べたかったため。

おいしくなるコツ

皮は全部剥いても、剥かなくても好きな感じでOKです♪

  • レシピID:1900014963
  • 公開日:2018/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもごはん
いちごみにっつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る