銀皮と小松菜のにんにく醤油炒め レシピ・作り方

銀皮と小松菜のにんにく醤油炒め
  • 1時間以上
  • 300円前後
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砂肝の処理をするときに出る銀皮、食感があってお酒のおつまみに最適♪

材料(1-2人分)

  • 銀皮 70g
  • 小松菜 3把
  • 刻みにんにくの素(桃屋) 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 50㏄
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 砂肝は銀皮と分けておきます
    (今回は余った銀皮を使用します)
  2. 2 銀皮は食べやすい大きさに切ります
  3. 3 ジップロックに刻みにんにく、醤油を入れ、②の銀皮を入れて口を閉じてよく揉みこみます
  4. 4 冷蔵庫で1時間以上おき、味をなじませます
  5. 5 小松菜は水洗いをして軸を切り、適度な長さに切ります
  6. 6 フライパンにごま油を入れて熱し、④の銀皮を炒めます(はねやすいので中火で注意)
  7. 7 色が変わってきたら水を加え、更に炒めます。水気がなくなってきたら強火にし、小松菜を足してさっと炒めて出来上がり♪

きっかけ

砂肝が食べたくて買ってきたのですが、銀皮の食感も好きで捨てるのがもったいなかったので。

おいしくなるコツ

ジップロックを使って袋の上からモミモミすると味がなじみ、手も汚れないので便利。 お好みで水分を少し残して、片栗粉でとろみをつけても中華風でおいしいです。

  • レシピID:1900014556
  • 公開日:2017/06/28
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カテゴリ
砂肝フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ小松菜
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