現在地
 > 
豚肉  > 

圧力鍋でとろっとろ♡豚バラ肉の角煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚バラブロック肉

    500g

  • コカコーラ

    400g

  • 300g

  • 70g

  • 醤油(濃口醤油使用)

    50g

  • 生姜(チューブ)

    約5cm

  • かつおだしの素

    小さじ山盛り3杯

  • 白ネギ(青い部分)

    1本分

  • 大根

    約1/4本

  • 1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋でとろっとろ♡豚バラ肉の角煮
  • 1,000円前後

ちょっと手間はかかるけどお休みの日には是非♩
程よい甘さと濃さでごはんが進みます♡♡

作り方

  • 1

    豚バラブロック肉は塊のままフォークでさして穴をあける。
    フライパンで表面を焼く。
    焼けたら適度な大きさに切る。

  • 2

    かぶるくらいのお水で10〜12分ほどゆでる。
    一度お水をすてる。

  • 3

    ネギは10cmほどに切り、大根は5cmはどの厚さに切り、両面に味が染み込むよう十字の切り込みを入れる。

  • 4

    ゆで卵を作る。水の状態から卵をいれ、沸騰してから約7分ゆでる。
    7分たったらすぐに氷水で冷やし殻をむく。

  • 5

    圧力鍋に2の豚バラ肉、3の大根とネギ、コーラ、水、酒、醤油、生姜、かつおだしを全て入れ、25分圧力をかける。

  • 6

    冷めたら圧力を抜き、ゆで卵を入れる。

  • 7

    食べる時はレンジを使うとお肉が硬くなっちゃうので火にかけて温めてください。
    お好みで白髪ねぎ、からしを添える。

きっかけ

今まで甘さの味付けの調整が難しくて苦労してましたが、コーラで煮ることで簡単に程よい甘さが実現できました!おまけに炭酸効果でお肉も柔らかく♡

圧力鍋がなくても、落としぶたをして弱火でことこと2〜3時間煮込めば美味しくできます♡

おいしくなるコツ

豚バラ肉は、国産のもので脂が綺麗な層になっているものを選んだ方が柔らかく仕上がります^o^

余った汁は煮詰めてごはんにかけても、炒飯や野菜炒めなどに入れてつかってもgood☆

レシピID: 1900014208

公開日:2017.01.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲圧力鍋でとろっとろ♡豚バラ肉の角煮のページ上部へ