2歳の息子もパクパク!いわしハンバーグ レシピ・作り方
![2歳の息子もパクパク!いわしハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3473739c8f5f4cdd4e45c60fabfee1e011437e43.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- いわしのたたき身 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 乾燥ひじき 大さじ1
- 木綿豆腐 1/3丁
- みそ 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 生姜の絞り汁 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 ひじきを水につけて戻しおきます。
- 2 玉ねぎをみじん切りにします。
- 3 いわしのたたき身、戻したひじき、みじん切りした玉ねぎ、木綿豆腐、調味料すべてを混ぜ合わせます。
- 4 ハンバーグ型に成型します。
- 5 フライパンに油をひいて、両面焼き、火が通ったら完成。
きっかけ
我が家では不評のいわしを食べやすくハンバーグにしました。ついでにひじきも投入☆
おいしくなるコツ
材料をよく混ぜ合わせましょう。
- レシピID:1900014010
- 公開日:2016/10/27
関連情報
- 料理名
- いわしハンバーグ
![ひらりぃー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d734f7e81df8ee8e7ed60a9424a6d3befaf1909.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hitomi_san2020/08/28 17:11お弁当にも入れられて便利です!美味しかったです。ありがとうございます(^ ^)