チーズ麻婆丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐は一口大に切る。
ねぎは小口切り、にんじん、ピーマン、しいいたけはみじん切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
色が変わったら豆板醤、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを入れて炒める。 -
3
2に水と豆腐を入れる。
煮立ったら★を入れて5分程煮る。 -
4
3を火からおろして、水溶き片栗粉を回し入れて再び火をつける。
混ぜながらとろみを付ける。 - 5 丼にご飯を盛り付け、ピザ用チーズをのせ、上に4をかけて完成。
きっかけ
思い付きです。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで。 野菜類はお好きなもので良いです。他になすやもやし、小松菜など。
- レシピID:1900013635
- 公開日:2016/04/20
関連情報
- 料理名
- チーズ麻婆丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ファントム&ファントム2021/05/07 16:52ネギを足して作ってみました!!マイルドで美味しかったです♡ありがとうございます♪
-
さやか82082020/12/19 15:44モッツァレラの残りでしたがめちゃくちゃ美味しかったです(⌒▽⌒)❤ダイエットでチーズも我慢してた甲斐がありました〜(泣)感謝です♡