カラフル野菜のホットサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サツマイモは1㎝ハバに切って水につけあく抜きをします
- 2 カボチャは1㎝のくし切りにします
- 3 平たい皿にカボチャとサツマイモを並べ、水大さじ1を振りかけてラップをし、2分ほど電子レンジで加熱します
- 4 ブロッコリーは水洗いをして小分けにし、沸騰したお湯に塩を1つまみ加え、固めにゆでます
- 5 ④にヘタをとったプチトマトを加え、さっと湯通しします
- 6 カボチャ、サツマイモ、ブロッコリー、トマトをボウルに入れ、塩を加えてまんべんなく混ぜたら皿に盛り付けます
- 7 全体にオリーブオイルをかけたら出来上がり
きっかけ
サツマイモとカボチャが安かったので、煮物ではなくサラダ風にしようと思って。
おいしくなるコツ
胡麻ドレも合いますがその際は塩を減らしてください。シンプルな味付けで素材の良さを楽しめるよう、岩塩とエクストラバージンオリーブオイルはいいものを使用すると味が全然違います♪
- レシピID:1900013364
- 公開日:2016/01/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2018/10/25 18:22寒い日は暖かいものがうれしいですね。シンプルな味付けでおいしかったです。ごちそうさまでした。