夏にぴったり♪茄子と冷しゃぶのさっぱりマリネ レシピ・作り方

夏にぴったり♪茄子と冷しゃぶのさっぱりマリネ
  • 約1時間
  • 500円前後
stacy_001
stacy_001
食欲のない時でも食べられる、茄子と牛肉を使った一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かして牛肉を入れ、色が変わったら氷水にとって冷やします
  2. 2 枝豆は流水につけて解凍し、さやから豆を出します
  3. 3 ナスは水洗いをしてヘタを取り、くし切りにします。塩大さじ1(分量外)を振り、しばらく置いてから水けを絞ります
  4. 4 ボウルにオリーブオイル、酢、辛子を入れてよく混ぜ、水けを切った茄子と枝豆を入れて15分ほどなじませます
  5. 5 冷しゃぶを加えてよく混ぜ、皿に盛り付けてからカイワレ大根と白ごまをふって出来上がり♪

きっかけ

冷しゃぶをいつもと違った食べ方で楽しもうと思い。

おいしくなるコツ

ナスは塩もみをしてから水けをしっかり切ると生でもおいしく、また味が染みこみやすくなります。 枝豆は冷凍物を使用して時間短縮に。

  • レシピID:1900012800
  • 公開日:2015/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダその他のマリネなす全般牛肉薄切り
stacy_001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る