夏にぴったり♪茄子と冷しゃぶのさっぱりマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お湯を沸かして牛肉を入れ、色が変わったら氷水にとって冷やします
- 2 枝豆は流水につけて解凍し、さやから豆を出します
- 3 ナスは水洗いをしてヘタを取り、くし切りにします。塩大さじ1(分量外)を振り、しばらく置いてから水けを絞ります
- 4 ボウルにオリーブオイル、酢、辛子を入れてよく混ぜ、水けを切った茄子と枝豆を入れて15分ほどなじませます
- 5 冷しゃぶを加えてよく混ぜ、皿に盛り付けてからカイワレ大根と白ごまをふって出来上がり♪
きっかけ
冷しゃぶをいつもと違った食べ方で楽しもうと思い。
おいしくなるコツ
ナスは塩もみをしてから水けをしっかり切ると生でもおいしく、また味が染みこみやすくなります。 枝豆は冷凍物を使用して時間短縮に。
- レシピID:1900012800
- 公開日:2015/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません