しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方 レシピ・作り方

しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
Belle Marianne
Belle Marianne
低温調理かつポイントを押さえて、お店さながらのしっとり!やわらか!ジューシー!な蒸し鶏を作ります。たくさん作って冷凍しておけば便利!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ①鶏もも肉(皮つきの場合は、皮は外し冷凍しておいて、あとで鶏皮ポン酢等にしましょう!)にフォークでプスプスと全体に穴をあ開けフリーザーバッグに酒と共に入れて空気を抜いて閉じる
  2. 2 ②鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらフリーザーバッグを入れ、
    ★火を止めて
    ★蓋をしたまま
    1時間放置する

    (袋が浮いてくるようなら、上にお皿など重しをのせてください)
  3. 3 ③1時間経ったらフリーザーバッグを取り出し、そのまま
    ★粗熱が取れるまで常温で放置する

    ※袋は開けない
  4. 4 ④粗熱が取れたらボウルなどに蒸し鶏を割いて入れ
    ★袋に残った汁を入れてなじませる
  5. 5 伝わるかな?このジューシーさ!袋に残った汁をなじませるのがポイントです!

    肉汁を補ってジューシーしっとり、低温調理でやわらかに仕上がっています!
  6. 6 フリーザーバッグに平たくして冷凍しておいて、サラダや和え物やうどん、パスタなどのトッピングに使えます!

    1か月をめどに使い切ってください。

きっかけ

やわらかくてしっとりした蒸し鶏を作りたくて

おいしくなるコツ

フリーザーバッグは湯煎が可能なものを使ってください ★がポイントです、必ず守って作ってみてください。 むね肉でもしっとりジューシーにはできますが、触感の柔らかさはもも肉の方が上です!

  • レシピID:1030011826
  • 公開日:2018/04/05

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カテゴリ
蒸し鶏サラダうどんお肉を使ったサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ低カロリーおかず
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蒸し鶏 サラダチキン バンバンジー 棒棒鶏
料理名
しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方
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つくったよレポート(11件)

  • ※あさ※
    ※あさ※
    2021/03/01 09:09
    しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方
    美味しくいただきました
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2021/01/30 23:10
    しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方
    美味しくいただきました
  • frey-9
    frey-9
    2020/10/16 09:25
    しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方
    レシピを参考に柔らかくてしっとりとした蒸し鶏を作ることができました。
    低温調理、冷凍保存の方法が勉強になりました。
    ソースをかけて美味しくいただきました。
  • 猫のしっぽ8800
    猫のしっぽ8800
    2020/10/14 23:22
    しっとりやわらかジューシー!な蒸し鶏の作り方
    いつもパサパサしてたので、もう感激です。ありがとうございました(^-^)

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.07.30 09:40

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月5日(日)のPickupレシピコーナーに、Belle Marianneさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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