プチトマトソースのハンバーグ レシピ・作り方

プチトマトソースのハンバーグ
stacy_001
stacy_001
プチトマトを使っただけのソースはさっぱりおいしくてお肉がたくさん食べられます

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、パン粉に牛乳を加えてしっとりなじませます
  2. 2 ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、卵を加えてよく混ぜ合わせます
  3. 3 よく混ぜたらタネを食べやすい大きさに成型し、冷蔵庫でしばらく休ませます
  4. 4 フライパンに油を少々入れ、③を入れてこんがり焼き色が着くまで焼きます
  5. 5 上にローズマリーをたっぷりくわえ、ひっくり返してもう片方もこんがりと焼きます
  6. 6 火を弱火にして中まで火を通したら皿に盛ります
  7. 7 残りの肉汁にプチトマト、塩コショウを加え、こんがりと焼き色を付けながらソテーします
  8. 8 皮が破れてきたらへらで押しつぶしながらトマトジュースを出し、肉汁となじませて煮詰めたらハンバーグの上にかけます

きっかけ

ケチャップウスターソースだとカロリーも気になるしマンネリだと思って爽やかに食べれるソースにしてみました。

おいしくなるコツ

プチトマトの皮が気になる人は、ソテーする段階で皮がむけてくるので取り除いてもOKです。でも皮があった方が香ばしさが残って私は好きです♪ローズマリーを多めにすると肉の臭みが消えて爽やかです。

  • レシピID:1900009523
  • 公開日:2014/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
stacy_001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る