プチトマトソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、パン粉に牛乳を加えてしっとりなじませます
- 2 ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、卵を加えてよく混ぜ合わせます
- 3 よく混ぜたらタネを食べやすい大きさに成型し、冷蔵庫でしばらく休ませます
- 4 フライパンに油を少々入れ、③を入れてこんがり焼き色が着くまで焼きます
- 5 上にローズマリーをたっぷりくわえ、ひっくり返してもう片方もこんがりと焼きます
- 6 火を弱火にして中まで火を通したら皿に盛ります
- 7 残りの肉汁にプチトマト、塩コショウを加え、こんがりと焼き色を付けながらソテーします
- 8 皮が破れてきたらへらで押しつぶしながらトマトジュースを出し、肉汁となじませて煮詰めたらハンバーグの上にかけます
きっかけ
ケチャップウスターソースだとカロリーも気になるしマンネリだと思って爽やかに食べれるソースにしてみました。
おいしくなるコツ
プチトマトの皮が気になる人は、ソテーする段階で皮がむけてくるので取り除いてもOKです。でも皮があった方が香ばしさが残って私は好きです♪ローズマリーを多めにすると肉の臭みが消えて爽やかです。
- レシピID:1900009523
- 公開日:2014/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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