パッタイ レシピ・作り方

パッタイ
mamekoeda
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砂糖の代わりに甘酒、オイスターソースの代わりに醤油麹を使いました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老は殻を剥いて厚さを半分に切って、背わたを取る。
    塩麹、こしょう、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 厚揚げは熱湯で2分茹でてしっかり油抜きする。2cm角に切る。
  3. 3 ニラはざく切り。
    ショウガは千切りにする、
    ぬかずけはみじん切り。
  4. 4 ☆の調味料をまぜあわせておく。
  5. 5 ビーフンを熱湯に漬けて戻しておく。
  6. 6 フライパンにオリーブ油とショウガを入れて火にかける。
    海老と厚揚げ、桜えびを加え炒め合わせる。
  7. 7 ビーフンを加え☆の調味料を加えて炒め合わせる。端に寄せ卵を加えてい火を通してから炒め合わせる。
  8. 8 もやし、ニラ、ぬか漬けを加えさっと炒めあわせる。しゃきしゃき感が残る程度で火を止める。
  9. 9 粗みじん切りにしたアーモンドと白こしょうを加え完成☆

きっかけ

タイ料理が好きでよりヘルシーになるように工夫して作ってます。

おいしくなるコツ

甘酒がなければはちみつでも。たくあんのかわりに自家製のぬか漬けを入れましたがなくてもOK。

  • レシピID:1900008583
  • 公開日:2013/06/11
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