野菜たっぷりジャージャー麺 レシピ・作り方

野菜たっぷりジャージャー麺
mamekoeda
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お肉少なめでも玉ねぎ、人参、えのきがたっぷり入っておいしいです。高菜の代わりにぬか漬け入れてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンニク、しょうが、玉ねぎ、人参をフードプロセッサーでみじん切りにしてフライパンに入れる。
    ごま油を加え火にかける。水分を飛ばす様によーく炒める。
  2. 2 豚肉は包丁で粗めのみじん切りにしてフライパンに加え炒める。
    塩麹大1を加え炒める。
  3. 3 エノキをみじん切りにして加える。
  4. 4 豆板醤を加え炒め香りを出したら、☆の調味料を順に加え炒める。
  5. 5 長ネギをみじん切りにして加える。
  6. 6 大根のぬか漬けをみじん切りにして加える。
  7. 7 だし汁に片栗粉を混ぜて加える。
    全体を混ぜてとろみついたら火をとめる。
  8. 8 すり鉢ですった花椒を加える。
    ラー油と白こしょうも加える。
  9. 9 ビーフンをお湯に浸して戻す。
    キュウリを千切りにする。
    トマトはくし切り。
  10. 10 どんぶりに水気を切ったビーフンを盛り、肉味噌をのせる。
    きゅうり、万能ネギ、トマト等を盛りつけ完成☆

きっかけ

自分でラー油と豆板醤、白みそを作ったのでそれを使って中華料理を研究中です。 お肉少なめレシピ作ってます。

おいしくなるコツ

豚肉は脂の少ないヒレにくの塊肉を買って来て塩麹に漬けてから使用しています。 塩こうじで塩加減は調整してください。 戻したビーフンにごま油かラー油小1を予めかけておくといいです。

  • レシピID:1900008554
  • 公開日:2013/06/06
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その他の中華料理
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