もちもちおから餅 レシピ・作り方

もちもちおから餅
  • 約10分
  • 300円前後
fish.on
fish.on
お醤油ベースの甘辛いたれがほっとするおいしさ。
ぜひ熱々のもちもちを味わってください。

材料(2~3人分)

  • 生おから 70g
  • 豆乳(牛乳) 70g
  • 片栗粉 30g
  • 【たれ】
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにおから・豆乳・片栗粉を入れてよく混ぜ、好みの大きさに分けて丸く平たい形に整える。
  2. 2 たれの材料は合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンに油(分量外)をひいて【1】を並べ、中火で両面に焦げ目がつく程度に焼く。
  4. 4 たれを流し入れてフライパンをゆすりながら煮詰めたらできあがり。

きっかけ

おからが中途半端に余ってしまったので。

おいしくなるコツ

おからの水分によって生地の状態が変わります。 ポソポソしてまとまりが悪ければ豆乳を足し、水っぽいようであれば片栗粉で調整してください。 冷めるとかたくなるので熱々のうちにどうぞ。

  • レシピID:1900008500
  • 公開日:2013/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おから餅
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る