紅茶スコーン レシピ・作り方

紅茶スコーン
  • 約10分
  • 300円前後
fish.on
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ワンボウルでちゃちゃっと作れる簡単スコーン。
外はさっくり、中はしっとり。
チョコレートは入れなくても十分おいしいです。

材料(6~8個/人分)

作り方

  1. 1 ●ボウルに粉類を量り入れて手でぐるぐるっと混ぜ、空気を含ませる(これでふるう代わりになる)。
    ●チョコは粗く刻む。
    ●オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. 2 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、指で大きな塊をほぐす。
  3. 3 チョコレートと豆乳を加えてヘラで混ぜ、大体まとまったらも手でひとまとめにする。
    ※コツ参照
  4. 4 生地をかるく四角にととのえ、半分に切って重ね、手の平で押すようにして少し伸ばし、もう一度半分に切って重ねる。
  5. 5 もう一度半分に切って重ね2~3cmの厚さにする。
    好きな形にカットして予熱しておいたオーブンで13~15分。
  6. 6 焼けたら網の上で冷まし、粗熱がとれたら袋に入れる。
  7. 7 翌日までおいしくいただけます。
    余った分は冷凍保存してください。
    自然解凍してトースターで温めると焼き立てのおいしさに。
  8. 8 【材料について】
    油は太白ごま油、砂糖はきび砂糖、茶葉はアールグレイを使用しています。

きっかけ

紅茶葉がちょうど少し残っていたので。

おいしくなるコツ

豆乳はすべて入れてしまわないで、少し残しておいて調節します。 生地のまとまりが悪ければ残りを入れ、まとまりが良ければ加えなくて良いです。

  • レシピID:1900008779
  • 公開日:2013/08/13

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