はちみつ生姜ジャム レシピ・作り方
![はちみつ生姜ジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6145d8f09a13a811753cea27dac362b61e8bded.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1カップ弱/人分)
- 生姜 100g
- はちみつ 90~100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 生姜はよく洗って皮ごと薄切りにし、千切りにする。
-
2
フードプロセッサーに入れて細かくおろす。
※回りにくければ分量内のはちみつを適量加えると良いです。 - 3 鍋に【2】とはちみつ・レモン汁を入れて、焦げないように混ぜながら弱火で煮詰める。
- 4 少しゆるめかな?くらいで火を止め、熱いうちに煮沸消毒したビンに入れて冷ます。
きっかけ
生姜が大量にあったので。
おいしくなるコツ
手ですり下ろしても作れますが、どうしても繊維が残るので、できればFPがおすすめです。 冷蔵庫で保存しておけば2~3週間はおいしいままです。
- レシピID:1900008760
- 公開日:2013/08/23
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