ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤーチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
fish.on
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我が家ではお肉は入りませんが、これはこれで美味しいですよ♪豆腐に焼き目をつけるのがポイントです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ゴーヤー 1本
  • 2個
  • 適量
  • 醤油 大さじ1/2~
  • かつお節 ひとつかみ
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで3分加熱してしっかり水切りし、食べやすい大きさに切ってキッチンぺーおあーの上に置いておく。
  2. 2 ゴーヤは種とワタを取り、5mm幅の薄切りにする。
    卵は溶いておく。
  3. 3 フライパンに油を熱して豆腐にしっかり焼き目をつけたら、一旦お皿に取り出す。
  4. 4 空いたフライパンに油を少し加えてゴーヤーに塩少々をふり炒める。
    ※ゴーヤーをかじってみて固いようであれば水を適量加えて更に炒める。
  5. 5 豆腐を戻し入れてさっと炒めたらフライパンの片側に寄せて、空いたスペースに卵を流し入れて半熟状にしたら手早く炒め合わせる。
  6. 6 最後に醤油とごま油をまわし入れ、器に盛ってお好みでかつお節をふる。

きっかけ

ゴーヤーがあったので。

おいしくなるコツ

豆腐にしっかりと焼き目をつけるとおいしいです。

  • レシピID:1900008850
  • 公開日:2013/09/04

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