塩麹で簡単!きゅうりの一本漬け レシピ・作り方

塩麹で簡単!きゅうりの一本漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
fish.on
fish.on
塩麹さえあれば簡単にお漬物ができちゃいます。
箸休めにいかがでしょうか。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って水気を拭き取る。
    きゅうりに塩麹を手でまんべんなく塗りラップでくるむ。
  2. 2 水分が出るのでビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
    一晩以上漬けると味が染みておいしいです。
  3. 3 食べるときは塩麹を落として好みの厚さに切ります。
    塩麹が気になる方はさっと洗ってください。

きっかけ

お漬物が食べたかったので。

おいしくなるコツ

厚めに切ると歯ごたえがあっておいしいです。 塩麹によって塩分が違いますのでお好みで加減してください。

  • レシピID:1900008463
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの漬物
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • SANKO47
    SANKO47
    2013/11/20 21:55
    塩麹で簡単!きゅうりの一本漬け
    何なんでしょう。こんなに簡単なのに旨味のある美味しいお漬物になるんですね!塩麹、最高!
  • Apple9844
    Apple9844
    2013/06/04 14:42
    塩麹で簡単!きゅうりの一本漬け
    あっけないくらい簡単&美味しく出来あがりました♪
    1本漬けとカットとで同時に作って時間差仕上げしました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る