フライパンだけで簡単♪ 揚げないチキン南蛮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 (又はモモでも) 250g
- 出し汁 又は水 100cc
- 醤油 大2
- 砂糖 大1.5
- 酢 大2
- 酒 大1
- ◎市販のタルタルソース 大4
- ◎茹で卵 1個
- ◎レモン汁 小1/2
- ◎乾燥オレガノとバジルと黒胡椒 少々
作り方
- 1 鶏むね肉は皮と身の間にある脂肪を取り除き、1.5㎝程度の厚さに斜めに削ぎ切りにし、酒と塩(分量外)を軽く振って10分ほど浸しておきます
- 2 鶏肉の水分を軽く拭きとり、たれがからみやすいように茶漉しなどで薄力粉を両面まんべんなくふって、油を引いたフライパンで両面焼きます
- 3 出し汁、砂糖、醤油、酢、酒をフライパンに入れ、強めの中火で出汁が1/3程度になるまで煮詰めて完成
-
4
タルタルは茹で卵をつぶし◎の材料を合わせるだけ
固めにゆでたアスパラとレタスを立体的に盛りつけたり、彩りにトマトとパセリを散らし手抜き感をなくしました
きっかけ
旦那さんの一番好きなおかずです 毎日がんばってる旦那さんに揚げずに手抜きで喜んでもらう。
おいしくなるコツ
煮詰めるとお酢の酸味が少なくなりますので酸味はお酢を足したりして調節して下さいね
- レシピID:1900005178
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキン南蛮
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