豚みそ生姜 レシピ・作り方

豚みそ生姜
  • 約15分
  • 300円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
生姜たっぷりで、冷え症に効きますよ。
ネギやニンニクなどアレンジ可能です。

材料(約5~8人分)

  • 豚こま肉 200グラム
  • しょうが 100グラム
  • ★水 100cc
  • ★味噌 50グラム
  • ★みりん 50cc
  • ★顆粒和風だし 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ごま油 適宜
  • 七味とうがらし 適宜

作り方

  1. 1 豚肉は、さっとゆがいて水気を取り、1センチ位に切ります。

    生姜は、皮むきして2ミリ位の千切りにします。
  2. 2 テフロンのフライパンに①を入れて、軽く焦げ目が付く程度まで強火で炒めます。
  3. 3 ★印の調味料を、混ぜ合わせてから②のフライパンに加えて中火で混ぜながら加熱します。
  4. 4 汁気が無くなってきたら、ごま油と七味唐辛子を加えて、完全に水気を飛ばしたら出来上がりです。

きっかけ

わが家の定番おかず味噌

おいしくなるコツ

炒めた時に、脂が出るようならばキッチンペーパー等で吸い取らせると油っぽさが防げます。 お好みでタカのツメを輪切りして加えてもいいですね。

  • レシピID:1900004313
  • 公開日:2011/10/14
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カテゴリ
豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
おかず味噌 冷え症対策 保存食 ご飯の友
料理名
おかず味噌
あわてんぼ〜のりんごちゃん
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