シンプルなしめじのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パン粉は牛乳に浸しておきます。
- 2 玉ねぎはみじん切りにし、薄茶色になるまで炒めさまします。
- 3 挽肉だけをかたまりがなくなるまでこねます。
- 4 3に1と2と卵と塩・こしょうを加えこねます。
-
5
4を8等分し、楕円形に形作って空気を抜きます。
※ キャッチボールのように交互にたたきつけます。 - 6 フライパンにオリーブオイルをしき熱し、中火から中弱火で5の両面に焼き色がつくまで焼きます。
- 7 6を弱火で7~8分ぐらい蒸し焼きにし、ハンバーグを皿にうつします。
- 8 レタスをサッと水洗いし、適当な大きさにちぎり皿にならべます。
- 9 きゅうりは斜め薄切りにし、トマトはくし形に切ります。
- 10 人参を薄切りにし、 レンジで5分ぐらい加熱しやわらかくしさまします。
- 11 10の人参を型抜きします。
- 12 しめじは軸を切り落としほぐします。
- 13 同じフライパンにオリーブオイルを熱し、12を炒めます。
- 14 13にコーミソースとケチャップを加え煮詰めます。
- 15 皿にレタスを敷き、ハンバーグと切った野菜を盛り付け、ソースをかけたら完成です。
きっかけ
いつものハンバーグにしめじのソースもいいかな~と思ったので。
おいしくなるコツ
5の作業時に中央にくぼみを作ること。
- レシピID:1900004238
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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