シンプルなしめじのハンバーグ レシピ・作り方

シンプルなしめじのハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
ハンバーグのソースもいろいろアレンジできます。 428

材料(4人分)

作り方

  1. 1 パン粉は牛乳に浸しておきます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、薄茶色になるまで炒めさまします。
  3. 3 挽肉だけをかたまりがなくなるまでこねます。
  4. 4 3に1と2と卵と塩・こしょうを加えこねます。
  5. 5 4を8等分し、楕円形に形作って空気を抜きます。
    ※ キャッチボールのように交互にたたきつけます。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルをしき熱し、中火から中弱火で5の両面に焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7 6を弱火で7~8分ぐらい蒸し焼きにし、ハンバーグを皿にうつします。
  8. 8 レタスをサッと水洗いし、適当な大きさにちぎり皿にならべます。
  9. 9 きゅうりは斜め薄切りにし、トマトはくし形に切ります。
  10. 10 人参を薄切りにし、 レンジで5分ぐらい加熱しやわらかくしさまします。
  11. 11 10の人参を型抜きします。
  12. 12 しめじは軸を切り落としほぐします。
  13. 13 同じフライパンにオリーブオイルを熱し、12を炒めます。
  14. 14 13にコーミソースとケチャップを加え煮詰めます。
  15. 15 皿にレタスを敷き、ハンバーグと切った野菜を盛り付け、ソースをかけたら完成です。

きっかけ

いつものハンバーグにしめじのソースもいいかな~と思ったので。

おいしくなるコツ

5の作業時に中央にくぼみを作ること。

  • レシピID:1900004238
  • 公開日:2011/10/04
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カテゴリ
その他のひき肉
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合い挽肉 オニオンパウダー ミル付きこしょう オリーブオイル
料理名
ハンバーグ
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