ダイコンと厚揚げのさっと煮 レシピ・作り方

ダイコンと厚揚げのさっと煮
  • 約30分
  • 300円前後
sumiho
sumiho
サッと作れる手間いらずの煮物です。にんじんなど他のお野菜を入れてもOKですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ダイコンを厚さ1cmくらいのイチョウ切りにします。
    厚揚げはタテ1cm、横2cmくらの大きさに切ります。
    わけぎ(青ねぎや白ねぎの緑の部分でもOK)を2cmの長さに切ります。
  2. 2 鍋にダイコンとたっぷりお水を入れ火にかけ10分煮ます。
    ダイコンがやわらかくなったら、鍋のお湯を100ccほど残してあとは捨てます。
  3. 3 鍋に残りのすべての材料を入れさらに5分ほど煮込めば出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫の残りでさっと作りました

おいしくなるコツ

ハチミツを少しだけ(小さじ1/2くらい)入れてもコクととろみが出ておいしくなりますよ。

  • レシピID:1900004137
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ダイコンの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひなみっちょ
    ひなみっちょ
    2013/01/23 21:15
    ダイコンと厚揚げのさっと煮
    厚揚げなくて油揚げと豆腐いれました(笑)おいしかった!
  • ぽぽんぽ957
    ぽぽんぽ957
    2011/10/03 23:48
    ダイコンと厚揚げのさっと煮
    寒くなってきたのでほっこり温まりました。ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る