なすとしめじのぶっかけ素麺 レシピ・作り方

なすとしめじのぶっかけ素麺
++めい++
++めい++
なすとしめじでつるりとしたうどんの食感にアクセント。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 素麺を茹でる。
    麺つゆは、規定の水で割っておく。
    大根はすりおろす。
  2. 2 なすは縦に4つ割りにして、1cm幅くらいのいちょう切りにする。
    しめじは石突を切り落とし、子房に分けておく。
  3. 3 油揚げは熱湯を回しかけて、油抜きする。
    水気を絞り、縦半分にして、細切り。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、中火でなすとしめじを炒める。
    なすに油がまわったら油揚げを加える。
  5. 5 出汁の素、酒、しょうゆを加える。
    なすとしめじに火が通り、全体に味が回ったら火からおろす。
  6. 6 そうめんを器に盛り、具とだいこんおろしをのせて、麺つゆをかけ、七味をふる。

きっかけ

なすとうどんがあったので。思い付きです。

おいしくなるコツ

お好みでごまや大葉、しょうがなど。 具はご飯にのせても美味しいです。

  • レシピID:1900003608
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
なすとしめじのぶっかけ素麺
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2012/08/23 09:12
    なすとしめじのぶっかけ素麺
    素麺とうどんで迷ったのですが、うどんにしました~^^
    具だくさんのぶっかけは初めて、大満足です。この具は白いご飯のおともにもなりますね。次回は素麺で…

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る