細~いアスパラの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ(細めの物) 5~6本
- 卵 1個
- 油揚げ(小揚げ) 2枚
- だし汁 200cc
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
アスパラと、小揚げは、2~3センチに切っておきます。
だし汁を煮立て、アスパラ・小揚げを入れて調味します。 - 2 ①が煮えたら、荒くときほぐした卵を加えて、半熟にします。
- 3 小鉢に盛り付けるか、温かなご飯に掛けて、出来上がりです。
きっかけ
極細アスパラの利用法
おいしくなるコツ
細いアスパラって、サラダなんかには向かないから・・・ 煮たり焼いたりで美味しく頂きましょう。 加熱しすぎに、ご注意を!
- レシピID:1900003241
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラ卵とじ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
他の野菜を加えたり、高野豆腐を加えたりとアレンジ利きます。