新緑の香 草だんご レシピ・作り方
材料(団子約30個人分)
- 米の粉(上新粉) 500グラム
- 砂糖 50グラム
- お湯 500cc
- よもぎ 50グラム
- あんこ(市販品) 200グラム
作り方
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1
<下準備>
ヨモギは、新芽の部分だけを摘み取り、良く洗ってから塩か重層を小さじ1程入れて、茹でておきます。
茹で上がったら、5~10分水に晒してあく抜きします。 - 2 米粉と砂糖は、ボールに入れて、良く混ぜておきます。
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3
②にお湯を注ぎながら、耳たぶ程度のかたさにします。
米粉の種類によって、お湯の量が変わると思いますので、様子を見ながらこねて下さい。 -
4
③を棒状或いは、円盤状にします。
湯気の上がった蒸し器に、クッキングペーパーを敷いて並べ約20~30分蒸します。 - 5 蒸し上がるまでの時間に、茹でたヨモギを絞って、みじん切りしてから、すり鉢でよく摺ります。
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6
④が蒸しあがったら、冷水に浸けて荒熱を取ります。
蒸し上がりの確認は、割って見て中まで半透明になっていればOKです。 -
7
⑥の荒熱が取れたら、こね鉢か金属性のボールのような丈夫な容器に入れて、すりこぎで、よくつぶします。
この位につぶれたら、⑤のヨモギを入れて更に突き混ぜます。 -
8
⑦が有る程度までまじったら、手のひらをグーにして、時々底から持ち上げる感じで返しながら、よく突き混ぜます。
(お餅つきの手返しの要領です) - 9 ヨモギが均等にまじったら、食べやすい大きさに丸めて、あんこを掛けたら出来上がりです。
きっかけ
ウォーキング中に見つけた蓬の新芽で作りました。
おいしくなるコツ
茹でたヨモギは、水に晒し過ぎると香りが薄くなるので、注意して下さい。 ⑦⑧工程で、よく突き混ぜると生地に「こし」が出て、美味しくなります。
- レシピID:1900002660
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 草餅・よもぎだんご・柏餅
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つくったよレポート(3件)
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toku-jiro-07072020/05/11 16:25美味しく楽しく出来ました。ごちそうさまでした。
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シマちゃん78032013/03/17 09:35お彼岸のお供えとして作らせて頂きました。
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mariron★2011/06/09 11:48初挑戦でしたが、わかりやすいレシピのおかげで上手に出来ました!ごちそうさまでした(^^♪