自家製わさび漬け レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 生わさび 1本 50グラム
- 酒粕 100グラム
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
材料は、これだけ。
生わさびは、たわしなどで良く洗って、表皮をピーラーでむいて下さい。 -
2
酒粕に砂糖を加えて、すり鉢で良くすり混ぜます。
摺る事により、滑らかな仕上がりになります。 -
3
わさびの芋部分は、2~3センチの長さに切ってから、1ミリ角位の千切りにします。
茎部分は、小口切りにします。 -
4
切ったわさびを、ボールに入れて塩もみします。
5分位おいたら、しっかりと水気を絞ります。
(この水気は、アクなのでしっかり絞って下さい) -
5
②の粕に、④のわさびを加えて良く混ぜ合わせます。
ラップを敷いた容器に移し、ラップで包んで、蓋をして冷蔵庫で、密封保存します。 - 6 一昼夜経過すれば、辛みが出てきますが、3日から2週間位が食べ頃です。
きっかけ
生わさびって、残っちゃうんですよね。
おいしくなるコツ
少し手間でも、酒粕を良~く摺ることで、滑らかな仕上がりになります。 必ず完全密封して、冷蔵庫保存して下さい。 食べる時に、お醤油をたらして召し上がれ。魚介類の和え物にも使えます。
- レシピID:1900002576
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わさび漬け
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最後まで使い切らずに冷蔵庫で、ミイラ化しない内に使っちゃいましょう(笑)
酒粕は、板状よりも練粕がお勧めです。