エスニック♪タイ風手羽先揚げ。 レシピ・作り方

エスニック♪タイ風手羽先揚げ。
magi*
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手羽先を揚げて、ナンプラーベースのタレに絡めるだけの料理。

材料(10本分人分)

  • 鶏手羽先 10本
  • ●ナンプラー 大さじ1と1/2
  • ●おろしにんにく 1かけ分
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●水 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • つけあわせ ↓
  •  エビチップス お好みで
  •  パクチー お好みで
  •  レモン お好みで

作り方

  1. 1 エビチップスがあれば揚げておく。最近ではスーパーでも売っています。画像左ぐらいのサイズのものが、油の中に入れると、一気に右サイズまで膨らむのが楽しい♪酒の肴にもGOOD。
  2. 2 ボウルに●の材料を合わせておく。
  3. 3 鶏手羽先は火が通りやすいようにフォークなどで皮側に穴をあける。油を170度(中温)に熱し、ペーパータオルで水分をとった肉を揚げます。きつね色になるまで返しながらしっかり揚げます。
  4. 4 色よく揚がったら、揚がった順に、すぐに②のボウルに入れ両面絡める。絡めたら皿に移動。これを繰り返す。
  5. 5 あればパクチーを添えるとよりタイっぽいです。私は①で揚げたエビチップスとご飯を一緒に盛ってワンプレートにしちゃいました。肉にレモンを絞ってもおいしいです。

きっかけ

エスニックが好きだから。

おいしくなるコツ

■肉が熱いうちにタレに絡めてください。 ■素揚げではなく唐揚げにしてもいいです。 ■パクチーは肉をかじって口に入れます。パクチーが好きな方は是非!

  • レシピID:1900001902
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の鶏肉手羽先手羽先の唐揚げ
関連キーワード
エスニック から揚げ 素揚げ 手羽先
料理名
エスニック料理 手羽揚げ
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