なすと鶏肉の治部煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切って、片栗粉をまぶす。
- 2 なすはへたをとり、ところどころ縦に皮をむく。 縦半分に切る。
- 3 なすに切り込みを入れる。
- 4 なすを一口大に切る。
- 5 ビニール袋になすを入れ、少量の塩をふり、袋ごともむ。
-
6
鍋にみりんと酒を入れ、煮立たせてアルコール分をとばす。
しょうゆ・水を入れ、昆布をはさみで切って加える。 - 7 なす・鶏肉を加え、おとしぶた(アルミ箔で良い)をして、さらにふたをして2~3分煮る。火を止めそのまま7~8分おく。
きっかけ
以前TVで治部煮を紹介していました。見て、作っていたもののアレンジです。
おいしくなるコツ
お好みでからしや生姜を添えてもいいですよ。 肉にまぶした片栗粉がうまみを閉じ込め、汁にとろみをつけてくれます。
- レシピID:1900001302
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 治部煮
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