なすと鶏肉の治部煮 レシピ・作り方

なすと鶏肉の治部煮
アンanne
アンanne
鶏肉と昆布の味がしみて、おいしい煮物になりました。

材料(3~4人分)

  • なす 3本
  • 鶏肉 100~150g
  • 昆布 5cm角2枚
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 300cc

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って、片栗粉をまぶす。
  2. 2 なすはへたをとり、ところどころ縦に皮をむく。 縦半分に切る。
  3. 3 なすに切り込みを入れる。
  4. 4 なすを一口大に切る。
  5. 5 ビニール袋になすを入れ、少量の塩をふり、袋ごともむ。
  6. 6 鍋にみりんと酒を入れ、煮立たせてアルコール分をとばす。
    しょうゆ・水を入れ、昆布をはさみで切って加える。
  7. 7 なす・鶏肉を加え、おとしぶた(アルミ箔で良い)をして、さらにふたをして2~3分煮る。火を止めそのまま7~8分おく。

きっかけ

以前TVで治部煮を紹介していました。見て、作っていたもののアレンジです。

おいしくなるコツ

お好みでからしや生姜を添えてもいいですよ。 肉にまぶした片栗粉がうまみを閉じ込め、汁にとろみをつけてくれます。

  • レシピID:1900001302
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
その他の鶏肉
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和食 郷土料理 治部煮 お酒に合う
料理名
治部煮
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