調味料と残り野菜をプラス!味噌汁が坦々うどんに変身 レシピ・作り方

調味料と残り野菜をプラス!味噌汁が坦々うどんに変身
  • 約15分
  • 100円以下
hottyoi
hottyoi
味噌汁がちょっと余っちゃったら翌日の一人飯に作ってみて(^^)冷蔵庫の整理も出来る節約レシピです。

材料(1人分)

  • 残った味噌汁 2杯分
  • 200cc
  • 豚こま肉 50g
  • 小さじ1/3
  • 中華だしの素 小さじ1
  • 味の素 おろしにんにく 少々
  • うどん 1玉
  • 赤唐辛子 ラー油 お好みで
  • くず野菜 (冷蔵庫に残った余り野菜)
  • 葱の青い所、人参、大根の皮など入れました

作り方

  1. 1 くず野菜を切る。野菜は余ったものなんでも大丈夫ですが、今回は大根と人参の皮を短冊切りに、おひたしで余ったほうれん草を入れました。
  2. 2 味噌汁に水を加え加熱する。味噌汁はご家庭の余ったもので何でもOKですが、今回は前日に余った葱としめじの味噌汁を使っています。味噌は合わせ味噌を使い、和風だしの素が少量入ったものです
  3. 3 味噌汁が温まったら、豚肉を入れて火が通ったら、次に根菜など火の通りにくい野菜から入れていく。
  4. 4 野菜に火が通ったら、調味料をすべて入れる。最後にうどんを入れて少し煮込んだら完成!!

きっかけ

冷蔵庫整理+味噌汁とうどんが余ってたので。。。

おいしくなるコツ

ご家庭の味噌汁の塩分加減によって出来上がり具合が違うので、途中で味見して塩加減を調節して下さい♪

  • レシピID:1900001218
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
簡単 味噌汁 残り物整理 うどん
料理名
坦々うどん
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る