つぼ漬けのおかか炒め煮 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- つぼ漬け(たくあん) 100グラム
- ごま油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 削りかつお 5グラム位
- 七味トウガラシ 適宜
作り方
-
1
つぼ漬けを水に晒して、軽く塩分抜きをします。
(残り物の沢庵を使う時は、厚みが有るので、千切りにして下さい) -
2
フライパンに、ごま油を敷いて、水切りした①を強火で炒めます。
-
3
水気が飛んで、パチパチ言わなくなったら、みりんと削りカツオを入れて、さらに炒め、仕上げに七味を振ります。
きっかけ
残った漬けものの再利用、母の定番料理です。
おいしくなるコツ
漬けもの自体の塩分で塩抜きを、加減して下さい。 甘口の漬けものでしたら、水に晒さなくてもOKです。 高菜・野沢菜でも作れます。 葉物の時は、お砂糖を加えるとより美味しくなります。
- レシピID:1900001157
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- たくあんのおかか炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食卓に出して残った物を利用する時は、1切れを千切りにしてから使って下さい。