つぼ漬けのおかか炒め煮 レシピ・作り方

つぼ漬けのおかか炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
今回つぼ漬け使用ですが、たくあんでもOK。
食卓に出して残った物を利用する時は、1切れを千切りにしてから使って下さい。

材料(3~4人分)

  • つぼ漬け(たくあん) 100グラム
  • ごま油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 削りかつお 5グラム位
  • 七味トウガラシ 適宜

作り方

  1. 1 つぼ漬けを水に晒して、軽く塩分抜きをします。
    (残り物の沢庵を使う時は、厚みが有るので、千切りにして下さい)
  2. 2 フライパンに、ごま油を敷いて、水切りした①を強火で炒めます。
  3. 3 水気が飛んで、パチパチ言わなくなったら、みりんと削りカツオを入れて、さらに炒め、仕上げに七味を振ります。

きっかけ

残った漬けものの再利用、母の定番料理です。

おいしくなるコツ

漬けもの自体の塩分で塩抜きを、加減して下さい。 甘口の漬けものでしたら、水に晒さなくてもOKです。 高菜・野沢菜でも作れます。 葉物の時は、お砂糖を加えるとより美味しくなります。

  • レシピID:1900001157
  • 公開日:2011/02/10
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残り物活用 リサイクル料理 簡単 漬けもの
料理名
たくあんのおかか炒め煮
あわてんぼ〜のりんごちゃん
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