こしあぶら(しろき)のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- こしあぶら 100g
- 塩 小さじ 1~
- 醤油 小さじ 1
- 味の素 1~2振り
- かつお節 1/2パック
作り方
-
1
↑ こしあぶらです。
こちらでは「しろき」と呼ばれています。 -
2
沸騰したお湯に塩を入れこしあぶらを茹でます。
冷水にとってから、水けを絞り、食べやすい大きさに切ります。
ボウルなどに入れ、醤油、味の素、かつお節(少量残す)を入れて混ぜます。 - 3 お皿に盛って、残りの鰹節を載せて出来上がりです。
きっかけ
頂き物のこしあぶらで作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで調整してください。 こしあぶらは茹ですぎに注意してください。 茎の方から入れて1分前後でよいと思います。
- レシピID:1760017498
- 公開日:2014/05/16
関連情報
- 料理名
- お浸し
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のどかな生活2022/05/03 08:54こしあぶらを知人からもらいました。見慣れない野菜なので、レシピ助かりました。おいしくいただきました。