こしあぶら(しろき)のお浸し レシピ・作り方

こしあぶら(しろき)のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
こしあぶらの香りを楽しみながら召し上がってください。

材料(2人分)

  • こしあぶら 100g
  • 小さじ 1~
  • 醤油 小さじ 1
  • 味の素 1~2振り
  • かつお節 1/2パック

作り方

  1. 1 ↑ こしあぶらです。
    こちらでは「しろき」と呼ばれています。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を入れこしあぶらを茹でます。
    冷水にとってから、水けを絞り、食べやすい大きさに切ります。
    ボウルなどに入れ、醤油、味の素、かつお節(少量残す)を入れて混ぜます。
  3. 3 お皿に盛って、残りの鰹節を載せて出来上がりです。

きっかけ

頂き物のこしあぶらで作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで調整してください。 こしあぶらは茹ですぎに注意してください。 茎の方から入れて1分前後でよいと思います。

  • レシピID:1760017498
  • 公開日:2014/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他の野菜
料理名
お浸し
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のどかな生活
    のどかな生活
    2022/05/03 08:54
    こしあぶら(しろき)のお浸し
    こしあぶらを知人からもらいました。見慣れない野菜なので、レシピ助かりました。おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る