我が家の炒り豆腐 レシピ・作り方

我が家の炒り豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
アランドロン3
アランドロン3
体にやさしいおかずです。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 鶏ひき肉 200gぐらい
  • しいたけ 4枚
  • にんじん 1/2
  • きぬさや 20枚ぐらい
  • ●砂糖 大1
  • ●しょう油 大2と1/2
  • ●酒 大1
  • ●みりん 大1
  • ●粉末だし 小1
  • 200cc
  • 1個
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 絹さやは筋を取りサッと湯がき千切り、しいたけと人参は千切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を入れひき肉をいため、色が変わったら人参、しいたけを入れ更に炒める。
  3. 3 炒まったら豆腐を手で潰しながら入れ更に炒め、野菜と混ざったら水、粉末だし、●を入れ煮汁が少し残るぐらいまで煮詰まったら、絹さやを入れる。
  4. 4 最後に溶き卵を回し入れたら出来上がり。

きっかけ

豆腐料理はたいてい何でもおいしいので、資料を参考に作ってみた。

おいしくなるコツ

豆腐は水切り不要です。干ししいたけの方が味が出ますよ。

  • レシピID:1900000910
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉炒り豆腐
料理名
豆腐料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • YU88
    YU88
    2013/03/26 09:20
    我が家の炒り豆腐
    おいしかったです♪またリピします(*^o^*)ごちそうさまでした♪
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2011/12/28 19:55
    我が家の炒り豆腐
    味が染みて美味しかったですー!
  • shihomini
    shihomini
    2011/09/15 08:51
    我が家の炒り豆腐
    メイン料理になるくらいのボリュームなのに、豆腐と鶏肉とお野菜なので、ヘルシーなのが嬉しいです。しかも美味しいかったぁ。ごちそうさまでした(^_-)-☆。
  • nana_po
    nana_po
    2011/03/04 21:28
    我が家の炒り豆腐
    彩りもよい美味しい炒り豆腐が出来ました。子供もいっぱい食べてくれました。
    有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る