我が家の粕汁 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 大根、にんじん、板こんにゃく、うす揚げを短冊切りにし、塩さけは食べやすい大きさに切る。
- 2 お鍋に、1とだし汁を入れ火に掛ける。
- 3 野菜が少し煮えたころに酒かすを小さく手でちぎりながら入れていく。
- 4 酒かすが溶けたら酒、みりん、塩を入れ味を調え、色づけ程度にしょう油を入れて出来上がり。
きっかけ
冬にやっぱり飲みたくなる、粕汁を自宅で作ってみたくなったから。
おいしくなるコツ
酒かすは煮込んでいるうちに溶けるのでとっても簡単です。
- レシピID:1900000909
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません