なんちゃって! コロッケ? レシピ・作り方

なんちゃって! コロッケ?
  • 約15分
  • 100円以下
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
作り過ぎて余ったかぼちゃの煮付けや、おでんの具が、まったく別メニューに変身します。
お弁当のおかずにも良いですよ。

材料(4人分)

  • かぼちゃ煮付 4切れ
  • 里芋煮 4個
  • 大根煮 4切れ
  • 豚薄切り肉 12枚
  • 1個
  • 小麦粉・パン粉 適宜
  • サラダ油(揚げ用) 適宜
  • 生野菜(付け合わせ用) 適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃの煮付や、おでんの具は、ペーパータオルで表面の汁気を取ります。
  2. 2 かぼちゃや里芋・大根に、薄切り肉を巻きます。
  3. 3 里芋・かぼちゃは、手で押しつぶしながら、小麦粉を付けます。
    大根はそのままで、小麦粉を付けます。
  4. 4 ③を、とき卵にくぐらせて、パン粉を付けます。
  5. 5 ④をサラダ油で揚げたら、付け合わせ野菜と盛り合わせます。
    お好みで、ソースやしょう油、ケチャップでどうぞ。
    切り口は、こんな感じ。

きっかけ

かぼちゃの煮付けやおでんを、作り過ぎて家族に3回連続は、嫌と言われて目先を変えてみました。

おいしくなるコツ

具を、レンジに掛けてから作ると、揚げ時間の短縮と、小麦粉を付けて潰す時に簡単につぶせます。 野菜系しか試してませんが、さつま揚げとかこんにゃくも今度試してみようかと思っています。

  • レシピID:1900000448
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物100円以下の節約料理
関連キーワード
残り物レシピ 節約料理 使いまわし お弁当おかず
料理名
コロッケ
あわてんぼ〜のりんごちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る