辛くない! コクと旨味が凝縮されたスパイスカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏肉(モモ) 2kg
- フェンネルシード 大さじ2
- ニジェラシード 大さじ1
- クミンシード 大さじ半分
- ニンニク 10かけ
- 生姜 大1かけ
- マンゴーダイス(冷凍) 250g
- 飴色玉ねぎ(業務スーパー) 150g
- カシューナッツ(無塩) 250g
- アーモンドプードル 50g(なくてもOK)
- 無塩100%野菜ジュース(デルモンテ) 900g(1本)
- 粉にするスパイス
- クミン 大さじ1半
- クローブ 5本
- オールスパイス 5粒
- カルダモン 5粒
- ビッグカルダモン 2粒
- イエローマスタードシード 小さじ2
- セイロンシナモン 2cm
- 水 500mlくらい
- 仕上げスパイス
- カレー粉(S&B) 大さじ2
- カレー粉(インディアン) 大さじ半分
- スモークパプリカ粉 大さじ1
- ターメリック 大さじ2
- シナモン粉 小さじ1
- フェヌグリーク粉 小さじ2
- カスメリティー 大さじ1
- 塩 大さじ1くらい
作り方
- 1 フライパンに半量のフェンネルを敷き、一口大に切った鶏肉を皮を下にして並べて、上から半量のフェンネル、クミンシード、ニジェラシードを撒く。中火で加熱する。最初の5分はフタをする。
- 2 皮に良く焼き色が付いたら肉を裏返す。さらに中火で焼き色を付ける。皮と肉に良く焼き色が付いたら、お皿に出す。
- 3 フライパンに残った鶏の油とシードスパイスにたいして、ニンニクをすり入れて中火で加熱する。時々混ぜながらニンニクが少しカリッとして来たら火を止める。
- 4 生姜をスリ入れる。中火で加熱しながら良く混ぜる。良い香りがして来たら、また火を止める。
- 5 粉にするスパイスをブレンダ―で細かい粉にする。4)へ入れる。良く混ぜながら、弱火で加熱し、香りを油とニンニク生姜となじませる。
- 6 マンゴーダイスと飴色たまねぎを5)へ加えて、中火で加熱する。マンゴーを潰しながら、ペースト状にする。
- 7 ミキサー等をつかって、カシューナッツとアーモンドプードルを潰す。その時に水分が必要であれば、少しづつ野菜ジュースを混ぜながら、完全に滑らかな液体状になるようにする。
- 8 7)を6)へ混ぜて、さらにヘラで混ぜながら炒める。フツフツと水気が飛び全体に少しキツネ色になってきたら火を止める。
- 9 圧力鍋に、8)のペーストを加える。残りの野菜ジュースでフライパンを洗うように、ゴムへらで擦り落とし、圧力鍋に加える。圧力鍋に鶏肉を戻す。
- 10 水を加えながら鶏肉がひたひたよりも多めに浸かるようにする。中火で加熱を開始。焦げ付きやすいので、圧がかかる前に、時々フタを空けて鍋底を良くかき混ぜる。
- 11 圧がかかったら弱火にする。15分間加圧して火を止め、自然に圧が下がるまで待つ。蓋を開けて仕上げスパイスを加えて、味を見ながら塩を加える。
きっかけ
甘くてコクがある、でもしっかりスパイスの効いた、バターチキンとも違うカレーを作りたくてチャレンジ。
おいしくなるコツ
カシューナッツでとろみが出るので、焦げ付きやすい。圧力鍋を使う時に最初からフタを閉めっぱなしでは焦げる可能性大。混ぜながら沸騰させ、一気に圧をかけたら、弱火で圧を維持する。最後に生クリームをさらに加えるのも良いかも。
- レシピID:1890025083
- 公開日:2023/09/15
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- カテゴリ
- スパイスカレー
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