やわらか~いトロリンわらび餅&1分レンジ黒蜜 レシピ・作り方

やわらか~いトロリンわらび餅&1分レンジ黒蜜
  • 約10分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
トロリンと柔らか~いわらび餅です。
タピオカ粉を使いました。

材料(1~人分)

  • 〇タピオカ粉 50g
  • 〇砂糖 80g
  • 〇水 450ml
  • きな粉 1人大さじ1~
  • 【黒蜜】
  • 黒砂糖 20g
  • 10ml

作り方

  1. 1 フッ素コートフライパンに◯を入れてよく溶かし、中火にかける。
  2. 2 終始かき混ぜながら加熱し、全体が透明になったら火を止める。
  3. 3 ラップを敷いて水で濡らした容器に流し入れる。
    容器を水に浸けて冷やし固める。
  4. 4 固まったら容器に水を入れて餅をはがし水を捨て、ラップごと取り出す。
  5. 5 包丁に水をつけながら切る。
  6. 6 トロリンわらび餅の完成。
  7. 7 大きめの耐熱容器に黒砂糖と水を入れて混ぜる。
  8. 8 レンジ(600w)で30秒加熱して混ぜ、更に10秒加熱を3~4回繰り返す。
  9. 9 冷まして黒蜜の完成。
  10. 10 わらび餅にきな粉をたっぷりまぶし、黒蜜をかける。
  11. 11 水を入れた容器で冷蔵保存し、なるべく早めに食べる(1〜2日)
  12. 12 水を300mlに減らすと硬めの普通のわらび餅になる。
  13. 13 pick upレシピ入りありがとうございました♡
    2029-1-10
  14. 14 タピオカ粉部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-1-17

きっかけ

市販の柔らか~いわらび餅をマネてみました。 義母の法事があり大好物だったわらび餅をお供えに作りました。 タピオカ粉はキャッサバの根茎から取り出したデンプンです。

おいしくなるコツ

水の分量で餅の固さが変わります。 450mlを超えると扱いにくくなります。 砂糖はお好みで加減して下さい。 時間とともに食感が悪くなります、早めにお召し上がり下さい。

  • レシピID:1890024009
  • 公開日:2022/10/30
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カテゴリ
わらび餅その他の和菓子くずもち
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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.12.27 10:19

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月10(火)のPickupレシピコーナにケイヤ@kieさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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