★福井銘菓羽二重風呂敷 羽二重餅 大納言★ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- ◯白玉粉(餅粉) 50g
- ◯砂糖 100g
- ◯水 100ml
- 甘納豆 20g
- 片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 耐熱ボウルに◯を入れて、よく混ぜる。
- 2 時々混ぜながら 600wのレンジで3分〜3分30秒ほど加熱する。
- 3 生地にむらがなく透明感が出れば羽二重餅完成。
- 4 均等に入るよう甘納豆を少しずつ混ぜ込む。
- 5 クッキングシートに片栗粉を半分敷いて餅をのせ、上にも粉をかぶせる。
- 6 クッキングシートを9cm巾の三つ折りにしてから長さ13.5cmで両端を折る。餅を厚み1.8ミリほどに押し伸ばす。
- 7 クッキングシートをたたんだ状態で冷ます。
- 8 サランラップの上から包丁で四辺を切り落とし8.0x12.5cmにしてから、10個に切る(1個4.0×2.5cm)
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切り口にも片栗粉をまぶして出来あがり。
柔らかい当日中にどうぞ。 -
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参考までに原材料はコチラ。
餅1個のサイズは4.0x2.5x1.5cm
(切る時に潰れるので形成時は厚めに) -
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福井銘菓羽二重風呂敷 羽二重餅 きなこ
レシピID:1890023755
きっかけ
羽二重とは高級絹織物のことで、かつては福井の特産品でした。その柔らかい肌触りを模したお菓子が羽二重餅です。 自分のために買う事がない福井のお土産をご近所さんから頂きました。 久しぶりに食べたら美味しくて、さっそく作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱途中で餅をよくこねて下さい。 くっつかないしゃもじを使うと楽。 きな粉と違い、片栗粉はよくはたいて落として下さい。 大納言(大きめの小豆)を小豆の甘納豆で代用しました。 賞味期限は2日ほど。
- レシピID:1890023774
- 公開日:2022/09/02
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大納言小豆味をマネて作ってみました。