♪我が家の定番♪煮しめ レシピ・作り方

♪我が家の定番♪煮しめ
  • 約1時間
かずキッチン
かずキッチン
煮汁を作って、カットした食材をどんどん入れて作ります。
お正月は大人数になるのでたっぷり作ります♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 人参は型で抜く
    こんにゃくは5ミリ幅に切り、中央に切り目を入れ、端から切り目に入れ込み、ねじりこんにゃくにする
  2. 2 れんこん・たけのこ・ごぼうは食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋に、椎茸の戻し汁と他の調味料全部入れ、※人参以外の食材全部入れ、火にかける
  4. 4 クッキングシートで落とし蓋をして、鍋の蓋をして沸騰したらその後20分煮る
  5. 5 20分たったら人参を加え、20分位(人参が柔らかくなるまで)煮る
    落とし蓋して
  6. 6 出来上がったら、冷めるまでそのまま置いて、味を染み込ませる
  7. 7 お重に詰めて、出来上がり♪

きっかけ

お正月には煮しめ♪

おいしくなるコツ

出来上がったらそのまま放置して、味を馴染ませます。

  • レシピID:1890022409
  • 公開日:2021/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめ
かずキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る