【おすすめ◎】サバと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

【おすすめ◎】サバと舞茸の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
chibi-lion
chibi-lion
かなり美味しいです!

材料(2人分)

  • 2合
  • サバ 2切
  • 舞茸 1パック
  • (A)醤油 大さじ3
  • (A)みりん 大さじ2.5
  • (A)お酒 大さじ2
  • (A)はちみつ 大さじ1.5
  • (A)生姜チューブ 大さじ1.5
  • (A)出汁 200ml
  • 約200ml

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・舞茸を食べやすい大きさにちぎっておく
    ・(A)を合わせておく
    ・お米を研いでおく
  2. 2 (A)を中火にかけ煮立たったら、サバと舞茸を入れて落とし蓋をし7〜10分煮る
  3. 3 2の煮汁を研いでおいた米に加え、水を200ml足して炊飯器の設定を「炊き込みモード」にして炊飯開始する
  4. 4 炊けたご飯に舞茸を加え混ぜ合わせる。サバを上に載せて完成

きっかけ

兄弟の創作料理を再現!

おいしくなるコツ

舞茸とサバは食感を残すため、炊き込んだ後に加えてます。

  • レシピID:1890022292
  • 公開日:2021/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけしょうゆ生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯真さば
chibi-lion
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る