【調理法】かたまり肉を柔らかくする方法 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏モモ肉 400g
- 料理酒(みりんor蜂蜜) 2分の1〜1カップ
作り方
-
1
フライパンに酒(蜂蜜かみりんでもOK)を入れて火にかける
※ひたひたにならなければ水を入れてもOK -
2
かたまり肉を入れて、串か金属箸で塊肉をプツプツ沢山さす
※繊維かたいところは重点的に - 3 火が通ったら、好きな調理に使ってください
きっかけ
柔らかいお肉が食べたくなって作りました
おいしくなるコツ
肉に穴あけることで繊維が気になりにくくなるのと酒(みりんorハチミツ)の酵素が染み込みやすく大分柔らかく感じると思います
- レシピID:1890022700
- 公開日:2022/02/12
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※牛、豚、鶏、なんでもおいしいと思います!
(私は今回柔らかくした鶏モモ肉で親子丼を作りました)