お祝いごとに☆炊飯器で作るお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人(2合)人分)
- もち米 1合
- 米 1合
- あずき 50g
- 水 400ml
- 塩 少々
- ごま塩 適量
作り方
- 1 あずきは水で洗い、ざるにあげておきます。
- 2 お米ともち米を洗い、ざるにあげて水切りをしておきます。
- 3 お鍋にあずきと水を入れ、煮ます。お湯が沸騰したら、中火にして10分煮ます。炊飯するので、固さが残っていても大丈夫です。
- 4 3のあずきをざるにあげますが、煮汁はボールで受けて取っておきます。
- 5 炊飯器に2のお米ともち米を入れます。4で取っておいた煮汁を2合の目盛まで入れます。煮汁が足りない場合は、水(分量外)を追加します。
- 6 5にあずき、塩を入れ、「おこわ」モードで炊きます。おこわモードがない場合は、通常モードでOKです。
-
7
炊き上がったら、10分以上蓋を開けずに蒸らして出来上がりです!
盛り付けた後にごま塩をかけます。
きっかけ
夫の昇進のお祝いに〜日本式お祝いごと定番メニューを作りました!
おいしくなるコツ
もち米なし(米2合のみ)でも作れます。モチモチ感をより出したい場合は、もち米2合にします。
- レシピID:1890021087
- 公開日:2021/08/17
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