【素揚げ茄子で作る】麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子を乱切りにする。
人参は短冊切り、ピーマンは細切りにする。 - 2 茄子を180℃の油で素揚げにする。
- 3 フライパンにごま油大さじ1を引き人参とピーマンを炒めて取り出しておく。
-
4
同じフライパンに残りのごま油を引き中火で温める。
豚挽き肉を入れ塩こしょうを振りおろしにんにく、おろししょうがを加えて炒める。
豚挽き肉に火が通ったら■を加えて更に炒める。 -
5
2と3を加え混ぜ合わせる。
水溶き片栗粉を加えとろみ出す。 - 6 器に盛って刻み葱をのせたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボタン嬢2023/10/29 19:11麻婆茄子を作ろうと思っていたのですが、味噌を切らしており汗、探したらこちらのレシピに辿り着きました。彩り良く、とても美味しく出来ました。ありがとうございました♪