無言でおかわり。簡単かぼちゃのポタージュ。 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4~人分)
- カットかぼちゃ 1パック(1/6個分くらい)
- 牛乳(今回は低脂肪牛乳使用) 200mlくらい
- 顆粒コンソメ 2振りくらい(ティースプーン1杯くらい)
- バター ティースプーン1杯くらい
- 塩 1振りくらい
作り方
- 1 かぼちゃの皮は今回は使わず、他は1口大にきり、深めの耐熱皿にいれて、ラップをして5分弱くらい柔らかくなるまでチンします。
- 2 ラップをはがし、ヘラで潰します。すぐにつぶれます。なるべく熱いうちに火傷に気をつけて、つぶしてください。
- 3 あとは、大まかに三回くらいに分けて牛乳をいれては混ぜを繰り返します。コンソメは牛乳をいれたあと、途中振りかけて一緒に混ぜてください。
- 4 写真のように、すぐ混ざり合いますが、塊がある場合は、あまりに大きいときは、ポリ手袋やヘラですぐ潰れます。
- 5 バターをいれ、ふんわりラップをして2分弱くらいチンします。
- 6 味をみて、最後に塩をいれて、混ぜ合わせれば完成です。※火傷にお気をつけてください。
- 7 パセリがあれば、真ん中に少し一振りいれると、見た目がさらによくなります。
- 8 牛乳→豆乳(分量は同量)でも、女性に嬉しく美味しいです。
- 9 冷蔵庫で3日、冷凍庫で5日。冷凍するときは、冷凍可能のジップロックのような保存袋にいれて保存するとおすすめです。
- 10 冷蔵庫ではタッパーにいれて保存しますが、器にいれる際は、いちど混ぜ合わせてからお召し上がりください。
きっかけ
最近、味噌汁ばかりに飽きたのか、我が子が無言で残すようになったため、味変を。
おいしくなるコツ
ミキサーを使用しないため、皮をとり使用します。皮は、お味噌汁や他の料理に使用できます。
- レシピID:1890019616
- 公開日:2021/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません