ちゃちゃっと★あったかほっこり南瓜のシチュー レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(4人分)
作り方
-
1
むね肉・かぼちゃ・たまねぎ・じゃが芋は1~2㎝角程度に大きさを揃えカット。
しめじは一本ずつばらしておく。 -
2
フライパンに油を引き、カットした肉と野菜としめじを軽く炒める。
焦がさないように注意してください。 -
3
鍋に水600cc程度入れ炒めた材料を入れる。
-
4
火をつけ沸騰したら中火(煮こぼれない程度の)で沸々と煮込む。10分から15分程度
-
5
材料が柔らかくなったら、いったん火を止めルーを割りいれ溶かす。この時点では鍋の中は具だらけです。そこに牛乳200ccを入れ、再び沸騰させる。
焦がさないようなべ底から混ぜてください -
6
ルーの種類により濃いかったり薄かったりするので仕上げに水を差しながら好みに調整する。今回は水200ccを追加しました。
きっかけ
家庭料理の定番クリームシチュー 白いシチューは季節の野菜たちとコラボして鮮やかに食卓を演出してくれるので我が家の定番メニューです。 季節の材料を使用することで簡単に季節感が出せます。
おいしくなるコツ
★ルーを割りいれた後、必ず再沸騰させてください。 沸騰させることで旨みが増します。
- レシピID:1910007072
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのシチュー

レポートを送る
101 件
つくったよレポート(101件)
-
青い空142025/02/07 11:05かぼちゃのシチュー、初挑戦しました。クリームシチューだけより、かぼちゃで濃厚な感じが良いですね。レシピありがとうございます!
-
Pikapi2025/01/16 18:44綺麗なかぼちゃ色のシチュー♡
美味しかったです♪ -
へんてこへんてこママ2024/12/13 12:03シチューをまたつくりたいです!
-
kazumama((◍•ᴗ•◍)2024/09/20 18:33参考にさせていただきました!とても美味しかったです✨
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月7日(金)のPickupレシピコーナーに、まほろば1001さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年9月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪