明太子あんかけうどん レシピ・作り方

明太子あんかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
kikomoco
kikomoco
白だしを使って手軽に出来ます♡

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 明太子 1腹(30g)
  • 2個
  • ねぎ 少々
  • 大葉 1枚
  • 白ごま 少々
  • ◯白だし 大さじ2
  • ◯水 500ml
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●水(水溶き片栗粉用) 小さじ2

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りする。
    明太子は薄皮を取り除く。
    卵は溶きほぐす。
  2. 2 鍋に白だしと水を加え、
    沸かす。
    ※白だしの表示通りの希釈で。
  3. 3 水溶き片栗粉を入れ、
    とろみをつける
  4. 4 沸騰したところに溶き卵を少しずつ入れ、かきたまを作る
  5. 5 火を止め、
    明太子半量を入れて、あんかけの完成〜
  6. 6 冷凍うどんを、
    電子レンジで解凍する
  7. 7 器にうどんとあんを入れ、
    明太子、ねぎ、手でちぎった大葉、白ごまをトッピングして完成〜

きっかけ

お店で食べたうどんに挑戦しましたw

おいしくなるコツ

めんつゆでも美味しいです( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1890019573
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食その他の卵料理明太子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る